作画的工具

画画只需一张纸一只笔,便可以画起来。很长时间,铅笔是我唯一的画画工具。即使后来买了很多其他画具,铅笔依然是我使用最多的工具。我用铅笔速写,没什么目的性,见什么画什么,教程中的练习,看视频或找资料时看的图片,无聊时的乱画……

今年初,开始尝试用手机画画。试用了好些画画应用程序,最后选择了ArtRage。我用手指在虚拟的画布上涂涂抹抹,随意记录身边所见的光影和色彩,有时也临摹他人的画作。

这种作画方式真的一点也不舒服,本来仅因生活所迫——所住处没有空间摆放画架,没有太多可自由支配的时间,不能随时随地画我想画,不能即时地清洁画笔和调色盘,也没有iPad或其他好用的数位板——无奈采取这样的折中办法。

一些习作,皆为在ArtRage手机应用上的手指绘画。

用粗手指在小屏幕上画了一段时间,虽然真累人,手疼眼也疼,但是竟然,逐渐觉得这种不完美的作画方式也有特别之处。于是,开始想自己对传统画具的执着是否合理,对艺术史和当代艺术的无知是不是造成了偏见,是不是应该把自己从画画技术中解放出来一下(虽然技术也还没有学好).. ….一系列的问题冒出来,我没法继续画画,我想先把心中的疑问弄明白。

突然,对其他作画工具好奇起来。反正一时半会也用不了传统的画笔,不如来发现一下其他作画方式。

1. 拼贴

1912年,毕加索将印有秸秆编织图案的油布直接贴在画布上,这成了艺术史上第一幅拼贴画。

Pablo Picasso “Nature morte à la chaise cannée” 截图自Arte电视台的纪录片《Picasso, Braque & Cie》

2. 滴溅

1947年,波洛克决定放弃传统画笔,专注于「滴画」,他创造了新的表达方式。

Jackson Pollock 正在绘制 “One and Lee Krasner” © Albright-Knox Art Gallery

3. 泼洒

泼画是将颜料泼出去,和滴画类似,都可以创造意外的图案。

Helen Frankenthaler “Spring Bank” © Centre Pompidou, MNAM-CCI, Dist. RMN-Grand Palais / Jacqueline Hyde

4. 印绘

用任何材质的物品——海绵、瓶塞、橡皮章、衣布、纸团等等——沾上颜料,印按在画布上。 Yves Klein曾将颜料涂在裸体女性身上,让她们现场表演人体印绘。

Yves Klein “Anthropométrie de l’époque bleue” 截图自http://www.yvesklein.com/fr/articles/view/12/les-pinceaux-vivants/

5. 喷溅

小到用喷笔、喷枪,甚至可用牙刷蘸颜料,在梳子上来回摩擦。大到用灭火器…….

KATSU “Drone Painting”,会画画的无人机…..

6. 刮扒

用画刀作画不太新鲜,据说提香都用过。如果不用美术用品店里的画刀呢?信用卡、纸片,甚至细绳都可以用来刮扒。 Gerhard Richter则用巨大的橡胶清洁刷……

纪录片《Gerhard Richter Painting》预告片截图

7. 其他七七八八的方式

有些艺术家设计了一些千奇百状的作画工具,套在头上的,套在手上脚上的. ….. Sylvia Ladic写的这篇文章里例举了不少

有些艺术家设计了可以自动作画的机器,比如这个「风景画机器」。上面的无人机画也属于机器作画。

记得第一次被画笔以外的创作方式震撼,还是小时候看安妮·海瑟薇演的《公主日记》。主角的妈妈是艺术家,她在影片中的作画方式是将许多装满颜料的气球悬挂在画布上,然后站在远处用飞镖射爆气球,颜料自由地洒溅在画布上。当时看到这个场景,心里想:去,这也可以啊? !

电影《Princess Diary 公主日记》截图

很多年过去了,终于也想来尝试一下这个行为,感觉一定很适合发泄情绪!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s